IMAG2655.jpg

有了自己的家、社區... 一些平常不知道的鄉里活動, 好像現在都可以知道, 真的很不錯耶!! 

這次脆梅DIY是在社區信箱看到, 原本就想找一天到鄰長家報名, 沒想到剛好我們社區的鄰長那天親自拿威廉國小的入學報到單過來, 真幸運... 第一次參加這樣的活動, 我們家爸比也很有興趣... 我們倆充滿了期待和好奇的心, 上週六一大早就到指定地點報到...

哇~沒想到會場人超多的耶!! 不是只有婆婆媽媽、也有很多年輕的朋友們唷!! 每人一包5斤的梅子、粗鹽和一個透明塑膠筒... 選好一個喜歡的位置, 就可以開始揉搓梅子囉!!

IMAG2644.jpg

原本的梅子很硬又有毛毛的白... 用力搓了20~30分鐘後, 外皮會開始有梅子的香味、硬度也沒有像一開始這麼硬、表面也變得比較光亮時, 就可以用鎚子把梅子輕鎚下去, 讓梅子有裂痕狀態.... 

IMAG2650.jpg

我們大約8點半報到, 10點前就把敲好的梅子連同搓揉後粗鹽一起放到罐子裡帶回家了.... 就裝在下圖左邊的那個筒子裡, 放著約8個小時之後, 再用流動的水漂約6小時... 這個時間真的很剛好, 因為梅子敽好後就接著可以回竹北坐坐, 晚上回來後開始漂水到天亮即可~讚!!251.gif在漂水的同時, 糖水要先煮好放涼, 這樣隔天梅子泡糖水時, 才有涼的糖水可以用... 糖水的比例可以依個人喜好調煮, 這裡我們是用4斤的糖+4KG的水煮~

IMAG2654.jpg  

這次社區DIY脆梅的活動感覺滿好玩的, 糖水要換3次、每次浸泡時間為24小時, 晚上還要再煮一次糖水, 因為作法上4斤的糖水量不夠我們用... 如果是一大罐應該夠, 但這樣從冰箱一直拿進拿出、開罐夾出的, 梅子本身的新鮮度就會下降、而且這麼大一罐也不方便, 所以我們分罐處理... 等第三次換完糖水後, 就可以冰到冰箱... 24小時後的星期三早上, 就可以試吃我和爸比第一次DIY的脆梅到底有沒有成功囉~~253.jpg 

 

 

, , , ,

幸福小站 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()